工作导航
信息内容
网站首页>>工作导航>>维权常识

农民工工伤问题,该如何维权?
发布时间:2017.08.15 新闻来源: 清欠办 浏览次数:

用人单位是否购买工伤保险不影响工伤职工的索赔。

1、积极治疗,治疗期间可以要求用人单位支付停工留薪期工资,根据医嘱,需要护理的,可以请护理或要求单位派人护理。

2、尽快走工伤认定程序,只有认定了工伤,才有权要求用人单位赔偿。“甲方不上报,可由乙方一年内向劳动保障部门提出工伤认定申请。”这个是法律明文规定。申报工伤认定,不需要什么人脉和关系,也不会花费太多人力和物力。本人或近亲属准备有关材料向有管辖权的人力社保局提出即可,剩下的就是配合人力社保局做好调查。提出申请时需要提交相关材料:劳动合同、医疗诊断证明、《工伤认定申请表》等,最好有证人证言,当时的监控就更好了。一般情况下如果当事人认为第一次鉴定不公正或者等级不能反应自己的伤残程度,可以在鉴定结果出来后半个月内申请二次鉴定,也即是到更高一级的鉴定委员会鉴定。

3、伤残等级要等伤情稳定或治疗终结后,申请劳动能力鉴定才能知道,同时伤残等级也是索赔的依据。

4、除非轻微伤,擦破皮的。否则,伤筋动骨的工伤不建议私了。利益无法保障。5、经济困难无钱请律师的,可以去当地司法局寻求法律援助,司法局会指定律师帮你处理。

6.最后大致算算应赔偿待遇,工伤赔偿大致可以分为两个部分:社保赔付部分和用人单位赔付部分,如果用人单位没有给员工购买工伤保险,则社保赔付部分也由用人单位承担。1.医疗费,2.停工留薪期工资福利待遇不变,也就是说住院治疗期间每个月都有工资拿,(具体算赔偿时可以去仲裁委员会申请仲裁)算,得看停工留薪期多长;3.一次性伤残补助金按伤残等级算,4.解除合同时一次性医疗补助金也按伤残等级算;5.一次性就业补助金也为9个月社平工资,6.还有其他一些小费用,伙食补助等。具体金额要依据实际伤残等级和实际工资、医药费用等考虑,有争议的话找劳动仲裁委员会仲裁。
本文共分 [1]. ....页

主办:邢台市建设局 承办: 邢台市建设局信息中心 联系电话:0319-2675051 网站地图
地址:邢台市钢铁北路72号 邮编:054000 Email:xtjsjbgs@163.com;
邢台市建设局纠正“四风”和作风纪律专项整治举报电话:0319-2675051;举报邮箱:xtjsjbgs@163.com
邢台市农村危房改造投诉举报电话:0319-2629973 (工作时间:8:30-17:30) 举报邮箱xtjsjczk@163.com
邢台市建设局巡视巡察整改暨“一问责八清理”专项行动整改“回头看”
举报电话:0319-2675051;举报邮箱:xtjsjbgs@163.com
邢台市建设行业执业资格违规“挂证”举报电话:0319-2627278(工作时间:8:30-17:30)
邢台市建设局优化营商环境投诉举报电话:0319-2675051 举报邮箱:xtjsjfgk@126.com
邢台市建设局企业违规配车问题线索举报电话:0319-2675051
邢台市建设局“项目建设服务中心”服务电话:0319-2222952 邢台市建设局“投诉中心”热线电话:0319-2222953
冀ICP备09012653号-1 网站标识码:1305000038

冀公网安备 13050002000218号


◇◇◇ 友情链接 ◇◇◇
═══════════
邢台民意通