工作导航
信息内容
网站首页>>工作导航>>工作动态

邢台市设立“农民工之家” 解决农民工欠薪问题
发布时间:2018.03.01 新闻来源: 清欠办 浏览次数:

    近日从邢台市相关政务发布会上获悉,近年来,该市在全省率先设立“农民工之家”,推出快速解决拖欠农民工工资机制,有效遏制了建设领域农民工欠薪问题。

    邢台市建设部门按照“谁审批、谁负责”“属地负责”原则,清防并举,采取一系列措施,有效遏制了建设领域农民工欠薪问题,保障了相关农民工的合法权益,未发生一起因拖欠农民工工资问题而引发的群体上访事件。

    该市依托市清欠办在全省率先设立“农民工之家”,包括公休日、节假日在内,24小时为农民工提供代写投诉材料、复印证据资料、职业技术培训、法律咨询等8项免费服务,对其所投诉问题“一站式接待、一条龙服务、一揽子解决”。全省率先推出快速解决拖欠农民工工资问题机制,即对拖欠农民工工资、缴存工资预储金的在建项目,必要时直接动用工资预储金发工资,事后停止该项目施工,在相关建设、施工单位交纳项目工程造价20%的农民工工资预储金后方可复工。在全省率先推行“互联网+诉非衔接”机制,搭建市中级人民法院与市清欠办共享的互联网信息平台,第一时间介入欠薪案件调解和处理,将欠薪纠纷化解在法庭之外,减轻了农民工司法诉累和经济负担。首创农民工工资纠纷保证金机制,即若农民工与项目单位对工程量、单价有争议,当天不能解决,由施工单位按农民工投诉金额交纳农民工工资纠纷保证金,必要时动用纠纷保证金解决工薪纠纷。

本文共分 [1]. ....页

主办:邢台市建设局 承办: 邢台市建设局信息中心 联系电话:0319-2675051 网站地图
地址:邢台市钢铁北路72号 邮编:054000 Email:xtjsjbgs@163.com;
邢台市建设局纠正“四风”和作风纪律专项整治举报电话:0319-2675051;举报邮箱:xtjsjbgs@163.com
邢台市农村危房改造投诉举报电话:0319-2629973 (工作时间:8:30-17:30) 举报邮箱xtjsjczk@163.com
邢台市建设局巡视巡察整改暨“一问责八清理”专项行动整改“回头看”
举报电话:0319-2675051;举报邮箱:xtjsjbgs@163.com
邢台市建设行业执业资格违规“挂证”举报电话:0319-2627278(工作时间:8:30-17:30)
邢台市建设局优化营商环境投诉举报电话:0319-2675051 举报邮箱:xtjsjfgk@126.com
邢台市建设局企业违规配车问题线索举报电话:0319-2675051
邢台市建设局“项目建设服务中心”服务电话:0319-2222952 邢台市建设局“投诉中心”热线电话:0319-2222953
冀ICP备09012653号-1 网站标识码:1305000038

冀公网安备 13050002000218号


◇◇◇ 友情链接 ◇◇◇
═══════════
邢台民意通