互动交流信息
领导访谈
网站首页>>互动交流>>领导访谈

4月2日副局长冯玉申走进行风热线直播间
发布时间:2018.04.06 新闻来源: 办公室 浏览次数:

主持人:您好,冯局长,欢迎您来到行风热线直播间,为大家服务。

冯局长主持人好,广大听众朋友、观众朋友,早上好!很高兴再次来到行风热线直播间和大家一起沟通、交流。欢迎大家通过《行风热线》栏目,对我市的城市建设和建设局行风建设提出宝贵意见和建议,我们将竭诚为大家解答和服务。

主持人:大力推进创新创业,切实服务发展、服务民生,认真实施20项民心工程,大力优化投资发展和营商环境,是我市“双创双服”活动的核心。那么,建设局在双创双服中都承担着哪些工作呢,您给大家介绍一下好吗?

冯局长好的。根据《2018年在全市开展“双创双服”活动的实施意见》,我局牵头负责2项重点工作,一是改造农村危房,也就是农村危房改造工作。二是冬季清洁取暖工程。

一、农村危房改造。农村危房改造工作不仅是省市重点考核项目,也是一项关乎民生的惠民工程今年的目标任务是全部完成建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员、贫困残疾人家庭四类重点对象农村危房改造,全年竣工农村危房改造2290户。

为做好此项工作,我局及早部署,精心谋划,制定印发了邢台市农村危房改造工程实施方案。根据省住建厅有关要求,研究制定邢台市2018年度农村危房改造实施方案,明确改造任务、时间节点和保障措施精准确定农村危房改造对象。组织各县(市、区)住建部门对农村建档立卡贫困户等四类重点对象住房安全进行评定,对评定符合条件的2290户危房改造户列入2018年度改造计划,并上报省住建厅;建立危房改造台账。建立2018年农村危房改造补助对象台账,并将农户信息录入全国住房信息系统。

下一步,我们将据省住建厅有关要求,建立农户档案。按照“批准一户、建档一户”的要求,指导各县(市、区)对2018年农村危房改造户进行审核审批,并逐户建立农村危房改造农户档案。同时,加快推进建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员和贫困残疾人家庭等四类重点对象农村危房改造,2018年6月底前完成2017年已开工的2901户农村危房改造

二、清洁取暖工作。为全面实现清洁取暖打好坚实基础,确保安全稳定运行。一是成立了邢台市气代煤电代煤工作领导小组及办公室。各县(市、区)均参照市里做法,成立组织机构明确工作职责,理顺工作关系,建立上下协调联动的工作机制二是开展气代煤电代煤工程调查摸底。为摸清底数,加快推进我市气代煤电代煤工程,在全市开展了气代煤电代煤工程调查摸底,精准建立农村气代煤电代煤工程台账。三是开展农村地区太阳能取暖试点。研究制定了我市农村地区太阳能取暖试点方案。为优中选优,我们组织各县(市、区)和太阳能企业进行了反复研讨,在深入调查研究的基础上,择优选择了4个村庄600多户作为太阳能取暖试点,先行示范,为全市全面推广探索路径、积累经验。

主持人:服务民生方面的确是做了大量工作,那么,建设局在服务发展上又做了哪些工作呢,您给大家介绍一下好吗?

冯局长:好的。市建设局突出“创新、强企、解难、惠民”主题,以帮扶企业做大做强为核心,以服务发展,加强诚信建设,优化建筑市场环境、加快建筑企业转型升级,做大做强建筑产业为目标,深入开展“双创双服”活动,取得了较好的成效。

一是推行“点对点”精准服务。加大对本市具有一、二级总承包资质企业的扶持力度,对符合特、壹级资质申报条件的企业实行点对点帮扶,鼓励企业做大做强,以形成一批更高资质等级的品牌建筑企业,培育和打造建筑业龙头企业和企业集团。目前,全市共有14家企业完成资质升级,其中壹级资质3项,贰级资质11项;邢台市政建设集团股份有限公司、邢台路桥建设总公司还分别向建设部申报了市政公用工程施工总承包和公路工程施工总承包特级资质。

二是支持中小微企业做专做精。支持中小微企业适应市场需求变化,着眼装饰装修、环保、古建筑、建筑智能化等专业领域,“专精特新”方向发展,走专业化、特色化发展道路,目前我市中小微企业得到长足发展,其中,全市企业共有专业承包资质330项,企业的竞争力、产品附加值和科技含量得到大幅提升。

三是引导企业“走出去”。大力支持企业“走出去”发展,鼓励企业制定开拓外埠建筑市场的中长期规划,拓展外部市场,目前我市5家企业在外省承揽工程业务,涉及13个省(直辖市、自治区)。

四是构建建筑市场诚信体系。在全省率先设立了工程建设领域信用信息公示专栏,建立了信用信息采集、公示和动态更新机制,将建设领域各类企业信息、项目信息全面公开,便于社会公众和相关单位查询,实现建筑市场信用信息共享应用。

主持人:冯局长提升城市畅通管理水平,实施城市道路交通文明畅通提升行动计划也是“双创双服”工作中的一项重要内容。道路建设与百姓的生活息息相关,建设局承担了哪些重点工程,您能给大家简单介绍一下吗?

冯局长:好的。2018年我局承担的重点工程任务更加繁重,责任更加重大,今年除了续建的莲池大街立交工程和育英街、西关街道路综合改造工程外,还承建了七里河南岸道路连接工程、祥和大街改造提升工程、龙泉大街西延等城建重点工程项目。

一是莲池大街立交工程。该工程西接兴达路,东至北关街,全长1520m,道路红线45m,总投资4.4亿元。主桥及引桥建设资金1.97亿元。主桥为跨越京广铁路部分,采用三跨矮塔斜拉桥形式,跨径分别为76m-150m-76m,主桥长302m。引桥全长569米,东侧引道长405米,西侧引道长244米。2018年2月21日(正月初六)施工队伍已进场。正在进行承台浇筑、墩身施工和桥梁现浇支架地基处理等同步作业。按照工期,预计8月份进行桥梁转体施工,年底道路主体建成通车。该工程建成后,不仅改善我市东西向交通环境,还填补了市区无上跨京广铁路立交桥的历史。

二是育英街、西关街道路综合改造工程。工程为6m-14m-6m三孔框架地道桥,桥涵长70米,框架结构总高度为7.0m,结构净高5.5m,跨度宽29.60m。育英街地道桥箱涵于2018年1月16日顺利顶进到位,创造了河北省中南部地区自重最大、跨度最大两项下穿桥纪录。2018年2月21日施工队伍已进场。目前,正在进行泵站基坑支护、绕行桥箱涵底板和东侧引道路基施工。下一步,我们将加快施工进度,争取早日建成通车。方便市民出行,缓解邢台市中兴大街、团结大街的交通压力,使之成为邢台市贯穿铁路车站、连接桥东、桥西的一条新纽带。

三是七里河南岸道路连接工程。该工程西起滨江路,东至守敬路,全长3945米,红线宽45米,建设内容为道路、排水、照明、强电入地土建及电力设施迁建等。目前,项目建议书批复、可研报告编制已完成;规划选址意见书、用地规划许可已办理;正在办理土地预审手续。下一步,我局将积极协调有关部门加快办理可研报告批复及工程规划许可等招标前期手续。

四是祥和大街改造提升工程。该工程西起滨江路,东至新华路,全长5555米,红线宽60米,建设内容为道路、排水、照明、强电入地土建及电力设施迁建等。目前,规划选址意见书、用地规划许可、道路规划设计已完成下一步,我局将加快办理可研报告批复及工程规划许可等招标前期手续。

五是龙泉大街—京广铁路桥梁建设。桥梁全长801米,其中主桥长120米,宽31.5米,引桥长681米,宽36.5米。目前,正与规划局对接,办理规划选址意见书。下一步,我局加快办理项目建议书、可行性研究报告、土地预审手续和用地、工程规划等前期手续和招标工作。

六是龙泉大街西延。该工程西起守敬路,东至新华路,全长1483米,红宽45米,建设内容为桥梁、道路、排水、照明、强电入地土建及电力设施迁建等。目前,项目建议书批复及可研报告编制已完成;规划选址意见书已办理,正在申办用地规划许可和土地预审手续。下一步,我局将快办理工程规划许可和招标前期工作。

七是白马河生态综合治理项目。该项目西起邢衡高速,东至京港澳高速公路,全长约12公里,估算投资14.4亿元。按照200年一遇的行洪标准治理,包括修筑防洪堤,廊道、绿化景观等。白马河两侧景观廊道不小于100米(其中旭阳段两侧不小于50米)控制,水系生态廊道均按照不小于1000米进行控制。建设工期计划3年。白马河河道治理完成后将是邢台市区北部集防洪、生态、休闲、观光、绿化为一体的景观带,同时将有效带动周边环境提升。目前正与规划局对接,办理规划选址意见书。下一步,将加快办理项目建议书、可行性研究报告、土地预审手续和用地、工程规划等前期手续和招标工作。

主持人:冯局长春节假期已过,建筑工地也都陆续复工复产,建设部门在节后复工安全方面是如何做的呢?

冯局长节后复工是安全事故的频发时段,为做好节后安全生产工作,把好节后复工关。一是3月7日,市建设局召开全市建筑工程质量安全及扬尘治理工作开工提醒服务会,来自市管部分建筑工地建设、施工项目负责人,市直管商砼企业负责人等300余人参加了会议。要求全市各建设、施工、监理单位要加大排查检查力度,在复工前对建筑施工现场进行全面排查,安全、质量、扬尘不达标不得复工,问题严重的要依法依规从重处罚。二是全面推进工地建筑起重机械设备第三方检验检测工作,严把复工关。截至目前,已检测塔吊268台、外用电梯120 台、物料提升机5 台、吊篮297台。把关并恢复施工告知项目75项。三是开展督查抽查3月10日至30日组成4个问效考核督查组采取“双随机、一公开”监管执法模式对各县(市、区)和在建工程项目第一季度建筑施工安全生产工作开展情况随机督查抽查。截止目前,共督查抽查个6县(市、区)、工程项目12项、下发《行政监督建议书》2份,发现并督促整改问题隐患5条,整改率100%。

主持人:冯局长下面我们来关注一下微信公众平台,有位网友说,造成工程质量通病的原因有一部分是建筑材料导致的,为此建设部门有什么措施来防范吗?

冯局长针对工程质量问题,从源头把控建筑材料质量关在全省率先将“黑匣子”系统应用到混凝土生产过程中,动态监测混凝土生产流程。

所谓“黑匣子”,即混凝土质量追踪及动态监管系统,是通过物联网技术串联将混凝土生产、浇筑、检测及验收等相对独立的环节进行串联监管的一套系统。由于其数据采集终端为一个黑色的盒子,被通俗地称为“黑匣子”系统。安装上“黑匣子”系统以后,利用“黑匣子”无线传输技术,可直接将采集投料数据上传至系统平台,确保混凝土严格按配合比生产。监理单位制作带有唯一身份识别码的芯片并植入混凝土试件,可确保取样的可靠性。

截至目前,我市大力推进信息化管理技术,“黑匣子”系统将全市22家商混站、44条生产线纳入监管范围,实现了全覆盖。

本文共分 [1]. ....页

主办:邢台市建设局 承办: 邢台市建设局信息中心 联系电话:0319-2675051 网站地图
地址:邢台市钢铁北路72号 邮编:054000 Email:xtjsjbgs@163.com;
邢台市建设局纠正“四风”和作风纪律专项整治举报电话:0319-2675051;举报邮箱:xtjsjbgs@163.com
邢台市农村危房改造投诉举报电话:0319-2629973 (工作时间:8:30-17:30) 举报邮箱xtjsjczk@163.com
邢台市建设局巡视巡察整改暨“一问责八清理”专项行动整改“回头看”
举报电话:0319-2675051;举报邮箱:xtjsjbgs@163.com
邢台市建设行业执业资格违规“挂证”举报电话:0319-2627278(工作时间:8:30-17:30)
邢台市建设局优化营商环境投诉举报电话:0319-2675051 举报邮箱:xtjsjfgk@126.com
邢台市建设局企业违规配车问题线索举报电话:0319-2675051
邢台市建设局“项目建设服务中心”服务电话:0319-2222952 邢台市建设局“投诉中心”热线电话:0319-2222953
冀ICP备09012653号-1 网站标识码:1305000038

冀公网安备 13050002000218号


◇◇◇ 友情链接 ◇◇◇
═══════════
邢台民意通