互动交流信息
领导访谈
网站首页>>互动交流>>领导访谈

5月2日副局长王庆辉走进行风热线直播间
发布时间:2018.05.04 新闻来源: 办公室 浏览次数:

 

    主持人:您好,王局长,欢迎您来到行风热线直播间,为大家服务。

王局长主持人好,广大听众朋友、观众朋友,早上好!很高兴再次来到行风热线直播间和大家一起沟通、交流。欢迎大家通过《行风热线》栏目,对我市的城市建设和建设局行风建设提出宝贵意见和建议,我们将竭诚为大家解答和服务。

主持人:王局长提升城市畅通管理水平,实施城市道路交通文明畅通提升行动计划也是“双创双服”工作中的一项重要内容。道路建设与百姓的生活息息相关,建设局承担了哪些重点工程,您能给大家简单介绍一下吗?

王局长:好的。今年除了续建的莲池大街立交工程和育英街、西关街道路综合改造工程外,还承建了七里河南岸道路连接工程、祥和大街改造提升工程、龙泉大街西延等城建重点工程项目。

一是莲池大街立交工程。该工程西接兴达路,东至北关街,全长1520m,道路红线45m,总投资4.4亿元。主桥及引桥建设资金1.97亿元。主桥为跨越京广铁路部分,采用三跨矮塔斜拉桥形式,跨径分别为76m-150m-76m,主桥长302m。引桥全长569米,东侧引道长405米,西侧引道长244米。目前,京广铁路两侧0#-19#墩身已完成剩余桥墩正在进行桩基、承台、墩身浇筑和桥梁现浇支架地基处理等同步作业。按照工期,预计8月份进行桥梁转体施工,年底道路主体建成通车。该工程建成后,不仅改善我市东西向交通环境,还填补了市区无上跨京广铁路立交桥的历史。

二是育英街、西关街道路综合改造工程。该工程西起兴达路,东至新华路,全长1005米,红线30米,主要建设内容有7座桥涵,雨水泵站和道路建设工程。(育英街地道桥涵,和邢铁路桥涵、车站路桥涵、育英街绕行桥涵、小黄河倒虹吸桥涵、小黄河南北2座辅桥、育英街地道桥泵站和强电入地等工程)。工程于2016年10月份正式启动建设。其中,和邢铁路桥涵由北京铁路局集团公司建设,其余6座桥涵均由我局负责承建。

因该工程位于火车站南咽喉区域,线路拆改为尽快形成通行能力,造福周边居民,市领导视察工地时要求5月底实现东西贯通,我局及时调整部署,以干促拆,平行施工,扎实有序推进工期。截止目前,育英街跨京广铁路地道桥于2017年底顶进就位,和邢铁路桥涵于4月15日浇筑完成,小黄河南北2座辅桥、育英街绕行桥涵、车站路桥涵、西关街强电入地均已完成;西关街道路基层已铺装,小黄河倒虹吸桥涵、雨水泵站正在加紧施工。

三是七里河南岸道路连接工程。该工程西起滨江路,东至守敬路,全长3945米,红线宽45米,建设内容为道路、排水、照明、强电入地土建及电力设施迁建等。目前,已完成规划选址意见书、用地规划许可、项目建议书批复、可研报告编制、土地预审情况说明;规划设计方案已报市规划局。下一步,我局将积极协调有关部门加快办理可研报告批复及工程规划许可等招标前期手续。

四是祥和大街改造提升工程。该工程西起滨江路,东至新华路,全长5555米,红线宽60米,建设内容为道路、排水、照明、强电入地土建及电力设施迁建等。目前,已完成规划选址意见书、用地规划许可、道路规划设计(滨江路至守敬路段)、项目建议书批复、可研报告编制、土地预审情况说明;4月23日,以EPC总承包模式(勘察、设计、施工)发布招标公告和监理招标公告,预计五月中旬开标。

五是龙泉大街—京广铁路桥梁建设。桥梁全长801米,其中主桥长120米,宽31.5米,引桥长681米,宽36.5米。目前,已完成规划选址意见书、用地规划许可、项目建议书批复、可研报告编制。

六是龙泉大街西延。该工程西起守敬路,东至新华路,全长1483米,红宽45米,建设内容为桥梁、道路、排水、照明、强电入地土建及电力设施迁建等。目前,已完成规划选址意见书、用地规划许可、项目建议书批复、可研报告编制。下一步,我局将快办理工程规划许可和招标前期工作。

七是白马河生态综合治理项目。该项目西起邢衡高速,东至京港澳高速公路,全长约12公里,估算投资14.4亿元。按照200年一遇的行洪标准治理,包括修筑防洪堤,廊道、绿化景观等。白马河两侧景观廊道不小于100米(其中旭阳段两侧不小于50米)控制,水系生态廊道均按照不小于1000米进行控制。建设工期计划3年。白马河河道治理完成后将是邢台市区北部集防洪、生态、休闲、观光、绿化为一体的景观带,同时将有效带动周边环境提升。目前正与规划局对接,办理规划选址意见书。下一步,将加快办理项目建议书、可行性研究报告、土地预审手续和用地、工程规划等前期手续和招标工作。

主持人:王局长,农村危房改造工作是省市重点考核项目,也是一项关乎民生的惠民工程。建设部门是如何做好农村危房改造工作的?您给大家简要介绍一下好吗?

农村危房改造工作不仅是省市重点考核项目,也是一项关乎民生的惠民工程今年的目标任务是全部完成建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员、贫困残疾人家庭四类重点对象农村危房改造,全年竣工农村危房改造2290户。为做好此项工作,我局及早部署,精心谋划

一是精准确定农村危房改造对象按照河北省住房和城乡建设厅等四部门《关于进一步完善农村危房改造台账的通知》要求,我们组织各县(市、区)对建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员、贫困残疾人家庭等四类重点对象危房存量进行重新摸排,精准建立了四类重点对象农村危房改造台账全市20个县(市、区)统计上报建档立卡贫困户等四类重点对象危房存量共计3890户(C级1095户、D级2795户),经审核批准后,已上报省厅。

开展建档立卡贫困户农村危房改造调查摸底工作按照3月20日市扶贫开发和脱贫工作领导小组专题调度会要求和市委主要领导指示精神,印发了《关于开展建档立卡贫困户农村危房改造调查摸底的通知》,县(市、区)D级危房无能力改造的建档立卡贫困户进行了调查摸底截至4月2日,全市共有建档立卡贫困户D级危房存量有1293户,其中建档立卡贫困户D级危房无能力改造的有896县级政府均都能够兜底解决。

制定农村危房改造实施方案。将全市3890户危房改造纳入2018年农村危房改造计划,做到应改尽改、应纳尽纳、不落一户;为贯彻落实党中央关于精准扶贫、精准脱贫的重大决策部署,按照省要求,确保我市建档立卡贫困户D级危房改造如期完成,我们研究制定了《2018年邢台市建档立卡贫困户D农村危房改造实施方案》,明确了目标任务和完成时限,计划6月底前全部开工建设,9月底前全部完成1293户建档立卡贫困户D级危房改造

四是全面启动2018年农村危房改造。3月28日,我局组织召开了全市农村危房改造工作部署会,对2018年农村危房改造工作进行专题排部署,要求各地全面启动四类重点对象农村危房改造工作,紧紧抓住当前工程施工的有利时机,让符合条件的农户尽早开工,确保6月底前全部开工,入冬前建档立卡贫困户D级危房改造全部完成。

下一步,我们将据省住建厅有关要求,建立农户档案。按照“批准一户、建档一户”的要求,指导各县(市、区)对2018年农村危房改造户进行审核审批,并逐户建立农村危房改造农户档案。同时,加快推进建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员和贫困残疾人家庭等四类重点对象农村危房改造,2018年6月底前完成2017年已开工的2901户农村危房改造

主持人:王局长目前在我市开展的“双清双提”行动中,咱们建设部门在建筑工地安全生产方面是如何做的呢?

王局长“双清双提”行动包括问题隐患双清行动、企事业单位安全管理水平提升行动、部门安全监管提升行动。在行动中,我们以危险源辨识和危大工程隐患排查治理为重点,采取安监稽查联合执法、公开随机抽取安全专家和受检工地的方式,深入开展建筑施工安全整治,推动岗前教育、安全技术交底等安全工作的落实,督导建设、监理单位认真履职,共同将建筑施工安全生产工作做实、做细、做好。

4月11日,组织安监稽查执法人员、安全专家,以“双随机、一公开”执法检查方式随机抽取建筑工地开展督查,正式启动了建筑施工安全生产“双清双提”行动。

当日,检查组随机督查了新营社区旧城改造、顺都府·君顶、桥东区万达广场、三奕润城幼儿园等4个项目,重点对项目单位专职安全人员到岗履职、施工现场深基坑、大型起重机械设备、施工临时用电等方面进行了抽查,共发现安全问题隐患8条,要求项目单位立即整改,截至目前,问题已全部整改到位。

主持人:王局长,春季风大、空气干燥极易引发扬尘污染。针对近期开复工的建筑工地较多的情况,建设部门在建筑工地扬尘治理方面是如何做的呢?

王局长按照市政府领导关于加大建筑扬尘管控力度的指示精神,结合春季扬尘治理工作实际,我局不断加大春季渣土扬尘治理工作力度。目前,我市主城区173个建筑工地扬尘污染得到有效整治,严格落实六个百分之百要求。“一城五星”55个2万平方米以上土石方建筑工地,全部安装在线监测设备。

一是及时部署、细化标准。召开“四区一县”建筑工地扬尘专项整治行动部署会,提高建筑工地防尘网标准,要求建筑工地必须使用三针加密或以上的防尘网对裸露土方进行覆盖,并推广使用无纺布覆盖裸土。建筑工地在进行土石方作业时,必须采取百分之百湿法作业。制定了《邢台市2018年建筑工地扬尘整治工作方案》,明确建筑工地扬尘治理标准和任务,严肃查处违法违规行为,提高建筑工地标准化水平,有效遏制建筑施工扬尘污染。

二是迅速行动、严格落实。4月18日启动重污染天气橙色预警后,我局迅速行动,第一时间以微信、电话、传真等方式通知到所有建筑工地。并要求各县(市、区)加强建筑工地管控,停止土石方作业,增加洒水频次,对易扬尘物料、裸露地块进行严密覆盖,严格落实重污染天气橙色预警应急措施。

三是强力督导、严格问效。4月18日至20日,我局采取抽查、巡查、暗查、飞行检查等方式,对市主城区建筑工地落实重污染天气橙色预警应急情况开展全天候不间断督查暗访。共出动执法人员32余人次,督查暗访施工工地56个次,发现问题建筑工地21个次、问题51条,对发现的问题及时交办属地政府督促整改,并对相关区县进行通报。 

本文共分 [1]. ....页

主办:邢台市建设局 承办: 邢台市建设局信息中心 联系电话:0319-2675051 网站地图
地址:邢台市钢铁北路72号 邮编:054000 Email:xtjsjbgs@163.com;
邢台市建设局纠正“四风”和作风纪律专项整治举报电话:0319-2675051;举报邮箱:xtjsjbgs@163.com
邢台市农村危房改造投诉举报电话:0319-2629973 (工作时间:8:30-17:30) 举报邮箱xtjsjczk@163.com
邢台市建设局巡视巡察整改暨“一问责八清理”专项行动整改“回头看”
举报电话:0319-2675051;举报邮箱:xtjsjbgs@163.com
邢台市建设行业执业资格违规“挂证”举报电话:0319-2627278(工作时间:8:30-17:30)
邢台市建设局优化营商环境投诉举报电话:0319-2675051 举报邮箱:xtjsjfgk@126.com
邢台市建设局企业违规配车问题线索举报电话:0319-2675051
邢台市建设局“项目建设服务中心”服务电话:0319-2222952 邢台市建设局“投诉中心”热线电话:0319-2222953
冀ICP备09012653号-1 网站标识码:1305000038

冀公网安备 13050002000218号


◇◇◇ 友情链接 ◇◇◇
═══════════
邢台民意通