互动交流信息
领导访谈
网站首页>>互动交流>>领导访谈

6月2日副局长冯玉申走进行风热线直播间
发布时间:2018.06.04 新闻来源: 办公室 浏览次数:

主持人:您好,冯局长,欢迎您来到行风热线直播间,为大家服务。

冯局长主持人好,广大听众朋友,早上好!很高兴再次来到行风热线直播间和大家一起沟通、交流。欢迎大家通过《行风热线》栏目,对我市的城市建设和建设局行风建设提出宝贵意见和建议,我们将竭诚为大家解答和服务。

主持人:冯局长,冬季清洁取暖是关系广大人民群众生活的民生工程,是能源生产和消费革命、农村生活方式革命的重要内容。最近咱们召开了冬季清洁能源取暖新技术新产品推介会,您给大家简要介绍一下好吗?

冯局长:好的。为全力做好2018年冬季清洁取暖工作,4月27日至28日,市建设局在邢台经济开发区三环太阳能公司举办冬季清洁能源取暖新技术新产品推介展示会。活动期间,市政府市长董晓宇、副市长张志峰、市建设局局长周宝战等领导亲临现场视察指导,全市20个县(市、区)政府主管负责人及双代办、住建局、乡镇和村委会负责人,共计600余人参加了活动。

本次推介展示会的主要任务是贯彻落实省、市“双创双服”工作部署,总结交流近年来清洁取暖项目中适用成熟的新技术、新经验,展示推广新材料、新装备,加快推进农村地区冬季取暖清洁化,促进清洁能源新技术、新产品在农村地区广泛应用,改善大气环境。

在推介展示会上,18家太阳能企业结合工程案例介绍了太阳能取暖技术、投资方式和运行模式,来自省内外32家新能源企业,采用实物、文字、图片等多种形式,以技术成熟、效果良好的工程案例,展示了农村地区(含农户和公服单位)清洁取暖方式,主要包括可再生能源取暖技术(太阳能、地热能等)、航醇燃料取暖技术、热泵取暖技术、电能取暖技术等。此次展示,共展出太阳能光伏﹢、太阳能光热﹢、地源热泵、空气源热泵、蓄热式电暖气、蓄热式电锅炉等节能产品60多种。活动期间,我市17个省市级太阳能取暖试点村与各太阳能企业进行了对接交流,商谈合作方式,为做好太阳能取暖试点工作奠定了基础。

主持人:创建全国文明城市是市委、市政府部署的一项重要工作,是提升城市综合竞争力的系统工程,也是满足人民群众美好生活需要的一项民心工程。建设部门在争创全国文明城市方面是如何做的呢,您给大家简要介绍一下好吗?

冯局长:好的。创建全国文明城市,对于提升城市功能、打造城市品牌、提高市民素质、改善生活质量、推动经济社会的全面进步,都具有十分重要的意义。在创建全国文明城市工作中,市建设局围绕提升“绿色施工文明工地”管理水平,助力“全国文明城市”创建活动。认真制定《绿色施工文明工地实施办法》,进一步细化文明工地创建措施,推动建筑企业施工水平全面提升。

创建“绿色施工文明工地”活动的一项重要内容是实现扬尘防治再提升。在省市相关要求的基础上,达到7项标准和6个100%。各工地要实现围挡(围墙)封闭作业,进出车辆全面冲洗,工地定时洒水、喷雾降尘,裸露土方、料堆全部覆盖,工地垃圾及时清运,施工现场道路混凝土硬化,外脚手架、临边防护密目网封闭等七项标准,防止和减少施工灰尘外逸。重点做到工地周边百分之百围挡、物料堆放百分之百覆盖、出入车辆百分之百冲洗、施工现场道路百分之百硬化、土方施工百分之百湿法作业、塔吊喷淋百分之百覆盖。

此外,市建设局还要求在监建筑工地对绿色文明施工设施进行“六提升”。即:建筑工程主体施工外临边防护标准提升、砌体完成工程外门窗洞口防尘措施提升、建筑工程外脚手架形象提升、施工现场场区和物料管理提升、建筑施工现场封闭管理提升、建筑工地公益广告宣传再提升。截至目前,在监建筑工地扬尘防治、绿色施工文明工地“六提升”已完成85%。

主持人:冯局长刚才您提到扬尘治理工作。据了解,我市商混站绿色生产及扬尘治理工作走在了全省前列,您能给大家简单介绍一下吗?

冯局长:好的。5月4日,市建设局印发了《邢台市预拌混凝土企业绿色生产与扬尘治理工作实施细则》,对预拌混凝土企业生产、仓储、运输等环节进行了规范,重点强调车辆冲洗设备、储料仓内雾化喷淋系统要提升改造,厂区内要配齐配全清扫设备,实现清洁常态化等。目前,邢台县蕴鼎建材有限公司、邢台建工商品混凝土有限公司、邢台市政建设集团有限公司南石门分公司等5家企业已基本完成改造提升工作,企业均按要求建设了20米以上密闭式冲车房,配备了三级沉淀池、控水篦子、排水格栅等设施,安装了门禁系统,通过智能化控制,冲洗时间达到30秒以上,实现车辆全方位、自动化冲洗;储料仓内均安装雾化喷淋系统,实现生产作业时仓内雾化喷淋全覆盖;厂区内配备了清扫车、喷淋系统等设备,实现生产、运输作业时有效降尘抑尘。

主持人:冯局长据了解,育英街-西关街道路531实现东西贯通,市区内又新增一条连接东西方向的交通要道。您能给大家简单介绍一下吗?

冯局长:好的。该工程西起兴达路,东至新华路,全长1005米,红线30米,主要建设内容有7座桥涵,即:京广铁路桥涵,和邢铁路桥涵、车站路桥涵、育英街绕行桥涵、小黄河倒虹吸桥涵和小黄河南北两座辅桥,附属工程有雨水泵站、西关街道路和强电入地工程。邢铁路桥涵,其余6座桥涵均由市建设局负责承建。

该工程是历届市委、市政府动议多年,而未能实施的民生项目。原有桥涵为上世纪七八十年代建设,地道桥的西口是育英街,东口是西关街,仅供行人和非机动车通行,是市区唯一一座不能通行机动车的地道桥,住在桥头的居民要开车过地道桥也只能选择绕行

为疏解中心城区交通压力,方便周边居民通行,2013年市委、市政府决定结合周边棚户区改造启动该项目建设。为了提高公交等大型车辆通行能力,2015年市委、市政府着远长眼,审时度势,将原设计方案由6m-9m-6m调整为6m-14m-6m。

为尽快形成通行能力,造福周边居民,市领导视察工地时要求5月底实现东西贯通,我局及时调整部署,以干促拆,平行施工,扎实有序推进工期。因该工程位于火车站南咽喉区域,线路拆改、房屋拆迁与施工并行,工程规模大,工期要求紧,施工作业面小,征拆任务量大,施工环境极其复杂。为加快施工进度,采取的主要做法:一是领导挂帅,健全机构。市建设局党组把该工程定为我局1号工程,成立以局长任组长,主管副局长和市政集团董事长任副组长,相关科室(站办)和市政建设集团总工程师为组员的城建重点工程指挥部,每周日城建工程例会雷打不动,局主要领导亲自研究、亲自谋划、亲自督导。要求做到“四个明确”,明确目标任务、明确专人盯办、明确完成时限、明确责任落实,为工程顺利实施奠定了组织保障。二是积极对接,跟进征拆。征拆工作是影响和制约施工进度的主要因素之一。市建设局积极与属地政府、乡镇街办衔接对接,及时跟踪跟进,随时掌握进度,打破常规,边拆边干、以干促拆。同时,增派专人盯守现场,做好施工现场协调和监管,拆迁到哪里,施工就跟进到哪里。三是分头跑办,协调迁改。地上、地下各类管线迁改也是制约工程进展的主要因素。该工程主要涉及京广铁路管线和地方管线迁改,为此兵分三路,第一路赴省协调铁路供水、供电、信号线路设施迁改;第二路到市供电公司跑办强电线路迁改要点计划,加快强电线路迁改;第三路协调城通、移动、联通、电信、广电、供水、供热、燃气等单位完成管线迁建,为道路施工创造良好条件。四是调配设备,增派人员。市政集团打破常规,创新举措,举全集团之力,抽调精兵强将,组建过硬的技术管理队伍,动用机械设备80余台,出动施工人员400人,开足马力、昼夜奋战,实现了人工和机械设备的最佳状态

育英街西关街道路综合改造工程的东西贯通,有效地缓解了火车站、中兴大街、团结大街地道桥等周边道路交通压力,极大的改善了市区中心交通脉落,也更加方便了市民的出行。下一步,市建设局继续督促施工单位加快两侧非机动车道、人行便道、栏杆安装等附属配建收尾工程进度,力争7月底全部建成,亮相牛城。

主持人:冯局长,道路建设与百姓的生活息息相关,建设局承担了哪些重点工程,您能给大家简单介绍一下吗?

冯局长:好的。今年除了续建的莲池大街立交工程和育英街、西关街道路综合改造工程外,还承建了七里河南岸道路连接工程、祥和大街改造提升工程、龙泉大街西延等城建重点工程项目。

一是莲池大街立交工程。该工程西接兴达路,东至北关街,全长1520m,道路红线45m,总投资4.4亿元。主桥及引桥建设资金1.97亿元。主桥为跨越京广铁路部分,采用三跨矮塔斜拉桥形式,跨径分别为76m-150m-76m,主桥长302m。引桥全长569米,东侧引道长405米,西侧引道长244米。目前,京广铁路两侧桩基全部完成,0#-19#墩身已完成浇筑。正在进行桥梁排架搭设、预压、支模、绑筋同步施工作业按照工期,预计8月份进行桥梁转体施工,年底道路主体建成通车。该工程建成后,不仅改善我市东西向交通环境,还填补了市区无上跨京广铁路立交桥的历史。

二是育英街、西关街道路综合改造工程。刚才已经介绍过了

三是七里河南岸道路连接工程。该工程西起滨江路,东至守敬路,全长3945米,红线宽45米,建设内容为道路、排水、照明、强电入地土建及电力设施迁建等。目前,已完成规划选址意见书、用地规划许可、项目建议书批复、可研报告编制、土地预审情况说明;规划设计方案已报市规划局。完成了道路勘察、设计、强电入地土建及电力设施迁建设计招标。正在开展道路、强电入地土建监理、施工招标工作。

四是祥和大街改造提升工程。该工程西起滨江路,东至新华路,全长5555米,红线宽60米,建设内容为道路、排水、照明、强电入地土建及电力设施迁建等。目前,已完成规划选址意见书、用地规划许可、道路规划设计(滨江路至守敬路段)、项目建议书批复、可研报告编制、土地预审情况说明;4月23日,以EPC总承包模式(勘察、设计、施工)发布招标公告和监理招标公告,5月18日道路监理开标;已发布强电入地土建及电力设施迁建EPC总承包设计、施工招标及监理招标公告。

五是龙泉大街—京广铁路桥梁建设。桥梁全长801米,其中主桥长120米,宽31.5米,引桥长681米,宽36.5米。目前,已完成规划选址意见书、用地规划许可、项目建议书批复、可研报告编制,待市规划局确定上跨铁路桥规划方案后,才可完成道路规划设计。

六是龙泉大街西延。该工程西起守敬路,东至新华路,全长1483米,红宽45米,建设内容为桥梁、道路、排水、照明、强电入地土建及电力设施迁建等。目前,已完成规划选址意见书、用地规划许可、项目建议书批复、可研报告编制。正在办理可行性研究报告批复手续,编制勘察、设计、施工、监理招标文件,待市规划局确定上跨铁路桥规划方案后,才可进行桥梁勘察、设计等招标工作。

主持人:冯局长,农村危房改造工作是省市重点考核项目,也是一项关乎民生的惠民工程。建设部门是如何做好农村危房改造工作的?您给大家简要介绍一下好吗?

冯局长:好的。为落实脱贫攻坚和“双创双服”关于农村危房改造工作部署,更好地服务民生,精准实施农村危房改造,全面启动4类重点对象农村危房改造工作,做到应改尽改。

一是精准确定农村危房改造对象按照省、市工作部署我们组织各县(市、区)对建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员、贫困残疾人家庭等四类重点对象危房存量进行重新摸排,精准建立了四类重点对象农村危房改造台账。截至4月27日,全市建档立卡贫困户等四类重点对象危房存量共计4527

开展建档立卡贫困户农村危房改造调查摸底工作按照市扶贫开发和脱贫工作领导小组专题调度会要求,县(市、区)D级危房无能力改造的建档立卡贫困户进行了调查摸底全市共有建档立卡贫困户D级危房存量有1293(截止到3月31日)并将农户信息全部录入全国农村住房信息系统

制定农村危房改造实施方案。研究制定2018年邢台市“双创双服”农村危房改造实施方案,将全市符合危房改造条件的农户全部纳入危房改造计划,做到应改尽改、应纳尽纳、不落一户;制定了《2018年邢台市建档立卡贫困户D农村危房改造实施方案》,明确了目标任务和完成时限,5月底前全部开工建设,9月底前全部完成建档立卡贫困户D级危房改造

四是全面启动农村危房改造。3月28日,我局召开了全市农村危房改造调度会,全面启动2018年农村危房改造。为加快推进农村危房改造进度,5月8日,组织召开了全市农村危房改造工作推进会,对全市农村危房改造工作进行再调度再部署,要求各县(市、区)5月底前全部开工建设,11月底前全部完成现有4527户危房改造任务。截至目前,全市已开工1727户,开工率38%;已竣工223户,竣工率5%。

下一步,我们将根据省住建厅有关要求,建立农户档案。按照“批准一户、建档一户”的要求,指导各县(市、区)对2018年农村危房改造户进行审核审批,并逐户建立农村危房改造农户档案。同时,加大帮扶力度。充分发挥建设局系统技术优势,指导各县(市、区)落实技术人员包村包户制度,帮助危房改造户制定改造方案,为危房改造户推荐结构安全、节能环保、功能齐全的设计方案,提高农村危房改造质量和水平。

本文共分 [1]. ....页

主办:邢台市建设局 承办: 邢台市建设局信息中心 联系电话:0319-2675051 网站地图
地址:邢台市钢铁北路72号 邮编:054000 Email:xtjsjbgs@163.com;
邢台市建设局纠正“四风”和作风纪律专项整治举报电话:0319-2675051;举报邮箱:xtjsjbgs@163.com
邢台市农村危房改造投诉举报电话:0319-2629973 (工作时间:8:30-17:30) 举报邮箱xtjsjczk@163.com
邢台市建设局巡视巡察整改暨“一问责八清理”专项行动整改“回头看”
举报电话:0319-2675051;举报邮箱:xtjsjbgs@163.com
邢台市建设行业执业资格违规“挂证”举报电话:0319-2627278(工作时间:8:30-17:30)
邢台市建设局优化营商环境投诉举报电话:0319-2675051 举报邮箱:xtjsjfgk@126.com
邢台市建设局企业违规配车问题线索举报电话:0319-2675051
邢台市建设局“项目建设服务中心”服务电话:0319-2222952 邢台市建设局“投诉中心”热线电话:0319-2222953
冀ICP备09012653号-1 网站标识码:1305000038

冀公网安备 13050002000218号


◇◇◇ 友情链接 ◇◇◇
═══════════
邢台民意通