互动交流信息
领导访谈
网站首页>>互动交流>>领导访谈

7月2日副局长王庆辉走进行风热线直播间
发布时间:2018.07.02 新闻来源: 办公室 浏览次数:

主持人:您好,王局长,欢迎您来到行风热线直播间,为大家服务。

王局长主持人好,广大听众朋友,早上好!很高兴再次来到行风热线直播间和大家一起沟通、交流。欢迎大家通过《行风热线》栏目,对我市的城市建设和建设局行风建设提出宝贵意见和建议,我们将竭诚为大家解答和服务。

主持人:据了解,5月底,育英街-西关街道路实现东西贯通,市区内又新增一条连接东西方向的交通要道,极大地方便了市民的出行,得到社会和群众的广泛赞誉。目前工程进展如何,您能给大家简单介绍一下吗?

王局长:好的。该工程西起兴达路,东至新华路,全长1005米,红线30米,主要建设内容有7座桥涵,雨水泵站和道路建设工程。(育英街地道桥涵,和邢铁路桥涵、车站路桥涵、育英街绕行桥涵、小黄河倒虹吸桥涵、小黄河南北2座辅桥、育英街地道桥泵站和强电入地等工程)。育英街地道桥及道路综合改造工程已于5月31日实现东西贯通,人员、车辆已正常通行,目前,正在加紧加紧进行两侧非机动车道路基及挡墙石材、护栏施工。

该工程是历届市委、市政府动议多年,而未能实施的民生项目。原有桥涵为上世纪七八十年代建设,地道桥的西口是育英街,东口是西关街,仅供行人和非机动车通行,是市区唯一一座不能通行机动车的地道桥,住在桥头的居民要开车过地道桥也只能选择绕行。

为疏解中心城区交通压力,方便周边居民通行,2013年市委、市政府决定结合周边棚户区改造启动该项目建设。为了提高公交等大型车辆通行能力,2015年市委、市政府着远长眼,审时度势,将原设计方案由6m-9m-6m调整为6m-14m-6m。

为尽快形成通行能力,造福周边居民,市领导视察工地时要求5月底实现东西贯通,我局及时调整部署,以干促拆,平行施工,扎实有序推进工期。因该工程位于火车站南咽喉区域,线路拆改、房屋拆迁与施工并行,工程规模大,工期要求紧,施工作业面小,征拆任务量大,施工环境极其复杂。为加快施工进度,采取的主要做法:一是领导挂帅,健全机构。市建设局党组把该工程定为我局1号工程,成立以局长任组长,主管副局长和市政集团董事长任副组长,相关科室(站办)和市政建设集团总工程师为组员的城建重点工程指挥部,每周日城建工程例会雷打不动,局主要领导亲自研究、亲自谋划、亲自督导。要求做到“四个明确”,明确目标任务、明确专人盯办、明确完成时限、明确责任落实,为工程顺利实施奠定了组织保障。二是积极对接,跟进征拆。征拆工作是影响和制约施工进度的主要因素之一。市建设局积极与属地政府、乡镇街办衔接对接,及时跟踪跟进,随时掌握进度,打破常规,边拆边干、以干促拆。同时,增派专人盯守现场,做好施工现场协调和监管,拆迁到哪里,施工就跟进到哪里。三是分头跑办,协调迁改。地上、地下各类管线迁改也是制约工程进展的主要因素。该工程主要涉及京广铁路管线和地方管线迁改,为此兵分三路,第一路赴省协调铁路供水、供电、信号线路设施迁改;第二路到市供电公司跑办强电线路迁改要点计划,加快强电线路迁改;第三路协调城通、移动、联通、电信、广电、供水、供热、燃气等单位完成管线迁建,为道路施工创造良好条件。四是调配设备,增派人员。市政集团打破常规,创新举措,举全集团之力,抽调精兵强将,组建过硬的技术管理队伍,动用机械设备80余台,出动施工人员400人,开足马力、昼夜奋战,实现了人工和机械设备的最佳状态。

主持人:王局长,道路建设与百姓的生活息息相关,建设局承担了哪些重点工程,您能给大家简单介绍一下吗?

王局长:好的。今年除了续建的莲池大街立交工程和育英街、西关街道路综合改造工程外,还承建了七里河南岸道路连接工程、祥和大街改造提升工程、龙泉大街西延等城建重点工程项目。

一是莲池大街立交工程。该工程西接兴达路,东至北关街,全长1520m,道路红线45m,总投资4.4亿元。主桥及引桥建设资金1.97亿元。主桥为跨越京广铁路部分,采用三跨矮塔斜拉桥形式,跨径分别为76m-150m-76m,主桥长302m。引桥全长569米,东侧引道长405米,西侧引道长244米。目前桥梁桩基、承台、墩身已完成浇筑,正在进行东西两侧桥梁上部结构浇筑施工。该工程建成后,不仅改善我市东西向交通环境,还填补了市区无上跨京广铁路立交桥的历史。

二是育英街、西关街道路综合改造工程。刚才已经介绍过了

三是七里河南岸路网连接、祥和大街改造提升、龙泉大街西延、龙泉大街跨京广铁路桥等城建重点工程项目,正在加紧办理前期工程手续,均按形象进度正常推进。

主持人:创建全国文明城市是市委、市政府部署的一项重要工作,是提升城市综合竞争力的系统工程,也是满足人民群众美好生活需要的一项民心工程。建设部门在争创全国文明城市方面是如何做的呢,您给大家简要介绍一下好吗?

王局长:好的。创建全国文明城市,对于提升城市功能、打造城市品牌、提高市民素质、改善生活质量、推动经济社会的全面进步,都具有十分重要的意义。在创建全国文明城市工作中,市建设局围绕提升“绿色施工文明工地”管理水平,助力“全国文明城市”创建活动。

一是认真制定《绿色施工文明工地实施办法》,专题研究制定了1+6+7工作法,实现围挡(围墙)封闭作业,进出车辆全面冲洗,工地定时洒水、喷雾降尘,裸露土方、料堆全部覆盖,工地垃圾及时清运,施工现场道路混凝土硬化,外脚手架、临边防护密目网封闭等七项标准,防止和减少施工灰尘外逸。重点做到工地周边百分之百围挡、物料堆放百分之百覆盖、出入车辆百分之百冲洗、施工现场道路百分之百硬化、土方施工百分之百湿法作业、塔吊喷淋百分之百覆盖。进一步细化文明工地创建措施,推动建筑企业施工水平全面提升。二是开展文明交通劝导、结对帮扶、维护公交站台秩序等文明志愿服务活动共计20期,出动志愿者100余人次,全局党员志愿服务累计时间达3416余小时。市建设局和建管处、质监站、城投中心、招标办、节能办、造价站、交易中心、检测中心8个局直属单位以及建工集团、城乡开发、市政设计3家改制企业被授予“2016-2017年度市级文明单位”。三是安装建筑围挡“公益广告文化墙”。自今年4月开始,采取分片包干、现场指导的方式,对市区所有在建建筑工程进行走访,督促各建筑企业在规定时间内为在建工地安装标准化公益广告牌,内容以宣传“社会主义核心价值观”和讲文明、树新风等创建全国文明城市标语为主。要求公益广告牌边框采用标准化设置,一律采用不锈钢材质,高度均为1.2米,宽度根据墙体长度核定。安装过程中严格落实建筑工地公益广告展示面积不少于墙体面积的50%的要求,目前,市区127处在建工地安装围挡约13500平方米,设置公益广告牌4700余块。通过开展建筑围挡“公益广告文化墙”建设,扮靓施工环境的同时,营造浓厚的创城氛围,使市民受到潜移默化的影响,城市文明形象得到进一步提升。

主持人:王局长,现在已经进入汛期,咱们建设局是怎样筹备防汛工作呢?您给大家简要介绍一下,好吗?

王局长:好的。为进一步做好汛期防护工作,及早安排尽早部署,宁可“防空”,不可“空防”,确保人民群众生命财产安全。一是开展隐患排查。从4月份开始,对建筑基坑工程、育英街地道桥开展全面安全隐患排查,截至目前,共排查问题隐患5条,均已整改到位。二是强化值班值守。严格执行24小时值守和领导带班制度,随时做好集结待命准备,确保第一时间人员、物资全部到位,遇到重大险情及时处置并上报。三是完善细化预案。对局系统防汛应急预案进行了修订和完善,进一步细化责任分工,固定了工作人员、应急物资、抢险机械。抢险队伍下设7个抢险中队,共300人,铁锹1000把,铁镐250把,应急车辆25辆,机动水泵20台。确保遇有险情,物资、机械装备做到随时调用、完整好用,人员第一时间集结到位。

主持人:王局长,刚才您介绍说,对建筑基坑工程开展安全隐患排查,目前我市主城区建筑工程基坑一共有多少,是如何监管的?

王局长:好的。目前,我局共监管市区建筑工地284项。处于基坑施工阶段67项(有施工许可 65项,提前介入 2项),经排查均处于安全可控状态。

为进一步做好基坑防护工作,我局积极应对,创新举措,确保建筑基坑安全可控。一是成立应急队伍。为做好汛期防汛准备,各基坑工程均成立了应急队伍,在施工现场安排专人值班并密切关注雨情汛情,确保城区防汛重点部位汛期安全。市区基坑项目共配备抢险分队1275人次,铁锹2142把,沙袋16790个,发电机 95台,抽水泵339台。二是修订救援预案。结合建筑施工安全生产工作特点,对《监管建筑基坑工程防汛抗洪应急预案》进行修订,21个县(市、区)均按照要求制定了基坑防汛应急预案,对辖区建筑基坑项目进行了集中排查,形成了底数清、情况明,责任到人的网格化管控体系。三是开展隐患排查。通过对67项基坑阶段工程进行安全隐患排查整治。确保雨季基坑施工不发生生产安全事故。截止目前,发现问题隐患5条,已全部整改到位

主持人:王局长,农村危房改造工作是省市重点考核项目,也是一项关乎民生的惠民工程。建设部门是如何做好农村危房改造工作的?您给大家简要介绍一下好吗?

王局长:好的。农村危房改造是一项顺民情、合民意、利国利民的民心工程、德政工程。更好地服务民生,我局及早部署,精准实施农村危房改造,全面启动4类重点对象农村危房改造工作,做到应改尽改。

一是2017年省下达我市农村危房改造任务为2901截至目前,已开工建设3207户,已全部竣工验收;资金已发放到户3129户,发放补助资金5317万元。二是精准确定农村危房改造对象按照省、市工作部署我们组织各县(市、区)对建档立卡贫困户等四类重点对象危房存量进行重新摸排,精准建立了工作台账全市建档立卡贫困户等四类重点对象危房存量共计4651了《2018年邢台市农村危房改造实施方案》,将建档立卡贫困户等4类重点对象危房存量4651户全部列入改造计划,做到应改尽改、不落一户。进一步明确了责任领导、责任部门、时间节点和保障措施,确保201811月底前全部完成农村危房改造任务。加快推进农村危房改造。先后召开了全市农村危房改造调度会3次,对2018年危房改造工作进行安排部署和调度,加快推进危房改造进度,力争6月底前全部开工建设,确保建档立卡贫困户D级危房改造要在入冬前全部完成截至目前,全市已开工建设3861户,开工率85%。

下一步,我们将加快推进2018年农村危房改造工作,开展技术下乡活动,重点指导10个贫困县,为农户推荐结构安全、节能环保、功能齐全的民居设计方案,逐步引导农村住房向布局合理、设施配套、结构安全、经济适用的方向发展。同时,对2018年改造工作开展督导检查,督促各地加强农村危房改造质量安全管理,全面落实“五个基本”要求,确保按照省定2018年改造任务时间节点要求,按时完成农村危房改造任务。

主持人:王局长,下面再关注一条微信平台,有位刘先生发信息说,请帮我问一下建设局领导,房屋质量问题哪些情况可以投诉?哪些情况不属质量投诉受理范围呢?王局长就这个问题,请您给答复一下。

王局长:好的,今天我们建设局质监站副站长孙生琳也一同来到了直播间,请孙站长给听众解答一下。

孙生琳:好的。凡我市行政区域内新建、改建、扩建的房屋建筑和市政基础设施等建设工程,在建设过程中或保修期内发生的工程质量均可投诉。当事人可持有关证明材料向我们建设局工程质量投诉中心投诉,服务热线:3188153。对属于建设工程质量缺陷的,建设工程质量投诉中心按规定予以受理。但下列5种情况不属建设工程质量投诉受理范围:超过保修期限的;已进入司法程序或者已通过质量鉴定、仲裁等方式解决工程质量问题的;房地产民事纠纷、邻里居住纠纷等与工程质量无关的;不具实名或匿名投诉的;质量问题由不可抗力造成的,也就是说由自然灾害造成的,比如说地震等。

本文共分 [1]. ....页

主办:邢台市建设局 承办: 邢台市建设局信息中心 联系电话:0319-2675051 网站地图
地址:邢台市钢铁北路72号 邮编:054000 Email:xtjsjbgs@163.com;
邢台市建设局纠正“四风”和作风纪律专项整治举报电话:0319-2675051;举报邮箱:xtjsjbgs@163.com
邢台市农村危房改造投诉举报电话:0319-2629973 (工作时间:8:30-17:30) 举报邮箱xtjsjczk@163.com
邢台市建设局巡视巡察整改暨“一问责八清理”专项行动整改“回头看”
举报电话:0319-2675051;举报邮箱:xtjsjbgs@163.com
邢台市建设行业执业资格违规“挂证”举报电话:0319-2627278(工作时间:8:30-17:30)
邢台市建设局优化营商环境投诉举报电话:0319-2675051 举报邮箱:xtjsjfgk@126.com
邢台市建设局企业违规配车问题线索举报电话:0319-2675051
邢台市建设局“项目建设服务中心”服务电话:0319-2222952 邢台市建设局“投诉中心”热线电话:0319-2222953
冀ICP备09012653号-1 网站标识码:1305000038

冀公网安备 13050002000218号


◇◇◇ 友情链接 ◇◇◇
═══════════
邢台民意通