互动交流信息
领导访谈
网站首页>>互动交流>>领导访谈

8月2日副局长冯玉申走进行风热线直播间
发布时间:2018.08.03 新闻来源: 办公室 浏览次数:

主持人:您好,冯局长,欢迎您来到行风热线直播间,为大家服务。

冯局长主持人好,广大听众朋友,早上好!很高兴再次来到行风热线直播间和大家一起沟通、交流。欢迎大家通过《行风热线》栏目,对我市的城市建设和建设局行风建设提出宝贵意见和建议,我们将竭诚为大家解答和服务。

主持人:据了解,育英街-西关街道路实现东西贯通,市区内又新增一条连接东西方向的交通要道,极大地方便了市民的出行,得到社会和群众的广泛赞誉。您能给大家简单介绍一下吗?

冯局长:好的。该工程西起兴达路,东至新华路,全长1005米,红线30米,主要建设内容有7座桥涵、雨水泵站和道路建设工程。即:育英街下穿京广铁路地道桥涵,和邢铁路桥涵、车站路桥涵、育英街绕行桥涵、小黄河倒虹吸桥涵、小黄河南北2座辅桥、育英街地道桥泵站和强电入地等工程。工程于2016年10月份正式启动建设。其中,和邢铁路桥涵由北京铁路局集团公司建设,其余6座桥涵均由我局负责承建。

下穿京广铁路地道桥箱涵于2017年底顶进就位,和邢铁路桥涵、小黄河南北2座辅桥、育英街绕行桥涵、车站路桥涵、西关街强电入地均于2018年4月15日左右完工;车站路4月30日恢复通行。5月21日桥东南北两侧匝道于与西关街、站前街、新华路连接贯通;5月31日育英街西关街机动车道东西贯通;6月28日小黄河倒虹吸恢复正常通水;6月29日非机动车道和育英街绕行箱涵连接道路贯通。

截至目前,京广铁路桥涵,和邢铁路桥涵、车站路桥涵、育英街绕行桥涵、小黄河倒虹吸桥涵、小黄河南北2座辅桥、育英街地道桥泵站和强电入地等工程均已建成完工。

该工程位于火车站南咽喉区,铁路线路拆改、属地政府房屋拆迁与施工交叉并行,工程类型多,施工作业面小,工期要求紧,征拆任务量大,施工环境极其复杂。为加快施工进度,我局采取的主要做法有:一是领导挂帅,健全机构。局党组把该工程定为1号工程,成立以局长任组长,主管副局长任副组长,相关科室(站办)为组员的城建重点工程指挥部,每周日定期召开城建工程例会,研究调度工程建设工作,要求做到“四个明确”,明确目标任务、明确专人盯办、明确完成时限、明确责任落实,为工程顺利实施奠定了组织保障。二是积极对接,跟进征拆。征拆工作是影响和制约施工进度的主要因素之一。我局积极与属地政府、乡镇街办衔接对接,及时跟踪跟进,随时掌握进度,打破常规,边拆边干、以干促拆。同时,我局派专人盯守现场,做好施工现场协调和监管,拆迁到哪里,施工就跟进到哪里。三是分头跑办,协调迁改。地上、地下各类管线迁改也是制约工程进展的主要因素。1.涉及京广铁路线路和设施迁改,多次赴石、京两地北京铁路局供水、供电、信号线路设施迁改;2.跑办并负责建设强电入地土建和线路迁改。3.协调城通、移动、联通、电信、广电、供水、供热、燃气等单位同步建设和施工。

该工程建成后极大地缓解了团结路、中兴大街的交通压力,形成互联互通,且与站前街、车站路、新华路实现小循环,交通路网结构进一步优化和拓展,交通更加便利顺畅,尤其是从桥西到火车站更加便捷。

主持人:冯局长,道路建设与百姓的生活息息相关,建设局承担了哪些重点工程,您能给大家简单介绍一下吗?

冯局长:好的。今年除了续建的莲池大街立交工程和育英街、西关街道路综合改造工程外,还承建了七里河南岸道路连接工程、祥和大街改造提升工程、龙泉大街西延等城建重点工程项目。

一是莲池大街立交工程。该工程西兴达路,东至北关街,北邻豫让桥北路和邢州大道,南邻豫让桥南街和泉北大街,途经规划玻璃厂路、京广铁路、在建新华北路以及规划顺德路,全长1520米,总投资4.4亿元。主桥采用斜拉桥形式,跨径分别为76m-150m-76m ,总长302m,主桥横断面为:双向六车道,东西引桥长分别为500米和430米,桥下净空≥7.96m,为华北地区最大的矮塔斜拉桥。截至目前,桥墩已全部完工,上部桥梁引桥7联已完成4联,主桥已完成总工程量70%,匝道桩基已经全部完工,引道挡墙和雨污水管道作业正在按计划有序推进,我局将继续加大管理力度,确保2018年底建成通车,填补我市无上跨京广铁路立交桥的空白,这对缓解邢台市区东西向交通压力和主汛期通行具有重要意义。

二是育英街、西关街道路综合改造工程。刚才已经介绍过了

三是七里河南岸路网连接、祥和大街改造提升、龙泉大街西延、龙泉大街跨京广铁路桥等城建重点工程项目,正在加紧办理前期工程手续,均按形象进度正常推进。

主持人:冯局长建筑工程质量与百姓的生活息息相关,7月11日,建设部门组织开展了全市建设工程质量业务培训班,您能给大家简单介绍一下吗?

冯局长:好的。为深入推进“工程质量提升行动”,提升全市建设工程质量管理水平,7月11日,市建设局举办全市建设工程质量业务培训班开班仪式,各县(市、区)质监站监督员、市区各工程参建单位技术负责人共计800余人参加培训。

此次培训的主要目的是贯彻落实中央、省、市关于质量提升的有关要求,进一步推进建筑工程施工质量标准化管理,深入开展精细化施工活动,有效遏制工程实体质量常见问题,鼓励建筑施工企业争创优质工程,促进全市建筑工程整体质量水平不断提升。

学习教育培训结合“工程质量提升行动”要求和我市工程质量实际情况,从法律法规、规范标准、结构创优、质量监管、工程质量常见问题预控等方面进行了讲解。通过培训,使参训人员全面了解相关建筑法律法规及监管文件的工作内容及要求,为进一步强化工程质量监管工作开展奠定了基础。

主持人:冯局长,农村危房改造工作是省市重点考核项目,也是一项关乎民生的惠民工程。建设部门是如何做好农村危房改造工作的?您给大家简要介绍一下好吗?

冯局长:好的。为落实脱贫攻坚和“双创双服”关于农村危房改造工作部署,更好地服务民生,精准实施农村危房改造,我局高度重视,3月28日全面启动我市2018年农村危房改造工作,要求10月底前全部完成。

一是精准确定农村危房改造对象。截至7月10日,全市20个县(市、区)统计上报建档立卡贫困户等四类重点对象危房存量共计4910户。二是开展建档立卡贫困户农村危房改造调查摸底工作。对各县(市、区)D级危房无能力改造的建档立卡贫困户进行了调查摸底。全市共有建档立卡贫困户D级危房存量有2205户,其中建档立卡贫困户D级危房无能力改造的,县级政府均能够兜底解决。三是制定农村危房改造实施方案。研究制定《2018年邢台市“双创双服”农村危房改造实施方案》,将全市4910户危房存量全部纳入2018-2019年危房改造计划,做到应改尽改、应纳尽纳、不落一户。四是加快推进2018年农村危房改造。我局先后召开了3次全市农村危房改造工作调度会,对2018年农村危房改造工作进行专题调度,确保如期完成危房改造工作。截至7月30日,全市农村危房存量4910户,已开工建设4910户,开工率100%;已竣工3782户,竣工率77%。

下一步,我们将加快推进2018年农村危房改造工作,一是严格按照省大督查工作组要求,加快推进2018年农村危房改造工作,督促进度慢的县(市、区)加快施工进度,加快竣工进度,确保贫困群众早日住上安全房。二是加大督导检查力度。采取定期检查与明察暗访相结合,随机入户核查的形式进行督导检查。主要检查农村危房改造对象认定是否精准,危房改造进度与半月报是否相符,农户档案是否建立完善,有关政策是否落实,县级住建部门履职尽责是否到位,是否存在腐败和作风问题等。三是加强政策指导。为农户推荐结构安全、节能环保、功能齐全的设计方案,提高农村危房改造质量和水平;督促各地落实“五个基本”要求即基本的质量标准、基本的结构设计、基本的建筑工匠管理、基本的质量检查、基本的管理能力,确保危房改造户住房安全户户有保障。

主持人:冯局长,7月11日,我市召开主城区PM10专项治理攻坚行动动员大会,对主城区PM10专项治理工作进行了动员部署,建设部门是如何做好PM10专项治理工作的呢?

冯局长:为严格落实王会勇书记在主城区PM10专项治理攻坚行动动员大会上重要讲话精神,我局对建筑工地扬尘采取了一系列行之有效的措施。

及时部署、细化标准。7月12日,立即召开“四区一县”建筑工地扬尘治理调度会,传达省委、省政府主要领导批示精神和主城区PM10专项治理攻坚行动动员大会会议精神,并对建筑工地扬尘治理工作进行安排部署。7月18日,印发《邢台市主城区房屋建筑工地扬尘治理专项整治方案》要求“四区一县”按照方案要求,立即行动,对辖区内房屋建筑工地进行全面排查整治,确保完成市区工地PM10管控工作任务。7月24日,印发《邢台市房屋建筑工程全过程无尘化施工管理实施细则(试行)》手册,明确房屋建筑工地从开工到竣工每个施工阶段扬尘治理要求,切实降低施工现场扬尘污染。

迅速行动、严格落实。7月12日,局主要领导和主管领导对市区建筑工地扬尘治理工作进行了随机督查,并将7月定为建筑工地扬尘治理攻坚月,对建筑工地“六个百分之百”硬件设施落实情况、各项抑尘设备使用情况和冲车设施提升情况等进行强力攻坚,并印发《关于建筑工地施工现场冲车设备改造进度的通报》要求“四区一县”高度重视,统筹安排,加快推进速度,务必高质高效完成,切实减少施工现场PM10污染指数。

强力督导、严格问效。为保证市主城区建筑工地扬尘治理工作常态化,我局抽调精干力量,对市主城区在建工地扬尘治理工作进行不间断督查暗访,7月1日至7月25日,共督查暗访建筑工地275个次,发现问题工地114个次,共计339条问题,已第一时间交办属地政府督促整改,并对相关区县通报,现已全部整改完毕。

下一步,我局将联合“四区一县”建设行政主管部门和乡(镇办)采取抽查、互查、夜查、飞行检查等方式,对建筑工地进行24小时不间断督查暗访,并重新明确市、县、乡(镇办)三级责任人,形成“市级督导、区级管理、乡镇负责”的工作格局,强化现场盯守,实现“全过程、全链条、全要素”的监督管理,发现问题三方共同承担责任,并对相关区县及监管人员通报批评。

本文共分 [1]. ....页

主办:邢台市建设局 承办: 邢台市建设局信息中心 联系电话:0319-2675051 网站地图
地址:邢台市钢铁北路72号 邮编:054000 Email:xtjsjbgs@163.com;
邢台市建设局纠正“四风”和作风纪律专项整治举报电话:0319-2675051;举报邮箱:xtjsjbgs@163.com
邢台市农村危房改造投诉举报电话:0319-2629973 (工作时间:8:30-17:30) 举报邮箱xtjsjczk@163.com
邢台市建设局巡视巡察整改暨“一问责八清理”专项行动整改“回头看”
举报电话:0319-2675051;举报邮箱:xtjsjbgs@163.com
邢台市建设行业执业资格违规“挂证”举报电话:0319-2627278(工作时间:8:30-17:30)
邢台市建设局优化营商环境投诉举报电话:0319-2675051 举报邮箱:xtjsjfgk@126.com
邢台市建设局企业违规配车问题线索举报电话:0319-2675051
邢台市建设局“项目建设服务中心”服务电话:0319-2222952 邢台市建设局“投诉中心”热线电话:0319-2222953
冀ICP备09012653号-1 网站标识码:1305000038

冀公网安备 13050002000218号


◇◇◇ 友情链接 ◇◇◇
═══════════
邢台民意通