互动交流信息
领导访谈
网站首页>>互动交流>>领导访谈

9月2日副局长王庆辉走进行风热线直播间
发布时间:2018.09.04 新闻来源: 办公室 浏览次数:

主持人:您好,王局长,欢迎您来到行风热线直播间,为大家服务。

王局长:主持人好,广大听众朋友,早上好!很高兴再次来到行风热线直播间和大家一起沟通、交流。欢迎大家通过《行风热线》栏目,对我市的城市建设和建设局行风建设提出宝贵意见和建议,我们将竭诚为大家解答和服务。

主持人:今年,邢台市印发了关于巡视巡察整改暨“一问责八清理”专项行动整改“回头看”实施方案,建设部门在巡视巡察整改暨“一问责八清理”专项行动整改“回头看”工作中主要包括什么内容,您跟大家简单介绍一下好吗?

王局长:好的。按照邢台市巡视巡察整改暨“一问责八清理”专项行动整改“回头看”工作要求,我局结合我局工作实际,制定了市建设局“2+17+1”方案体系。“2”指的是巡视巡察整改暨”一问责八清理“专项行动整改“回头看”工作方案和农村危房改造领域腐败和作风问题专项治理整改“回头看”工作方案,“17”指的是中央和省委巡视反馈意见整改“回头看”工作方案等17个工作子方案,“1”指的是“私车公养问题”和“借招商引资之机旅游等问题”两个专项治理的工作方案。我局牵头负责的为邢台市农村危房改造领域腐败和作风问题专项治理整改“回头看”工作。

主持人:建设部门是如何开展巡视巡察整改暨“一问责八清理”专项行动整改“回头看”工作的呢?

王局长:市建设局高度重视巡视巡察整改暨“一问责八清理”专项行动整改“回头看”工作。

(一)加强组织领导。市领导小组会议召开后,我局迅速行动,局主要领导亲自部署、亲自安排,立即成立了由局主要领导任组长的领导机构,形成局党组统一领导,领导小组办公室负责,各单位齐抓共管、上下协调、全面配合的工作格局。局属各单位也成立了相应组织,实现活动开展全覆盖。

(二)精心制定方案。市总方案未正式下发前,我局超前谋划,主动对接,及时传达上级精神,掌握工作动态,结合实际,初步形成了“2+17+1”方案体系。局党组召开专题会议进行了研究,明确了牵头单位和责任单位,进一步压实主体责任。5月10日市总方案正式印发后,我局立即对局总方案进行修订完善并辑印成册,全面实施。

(三)迅速动员部署。5月11日下午,我局组织召开局系统巡视巡察整改暨“一问责八清理”专项行动整改“回头看”工作动员部署推进会,党组书记、局长周宝战作动员讲话。要求进一步巩固深化之前活动取得的成果,完善提升,务求实效。

(四)持续强力推进。一是定期研究调度。整改“回头看”领导小组定期召开专题调度会,听取各专项整改“回头看”进展情况,及时研究解决推进中的新情况、新问题,扎实有序推进各项工作。截止目前,召开各项专题调度会8次。二是畅通监督渠道。在局机关门口设立巡视巡察暨“一问责八清理”专项行动整改“回头看”问题线索举报箱,并在网站公布巡视巡察整改暨“一问责八清理”专项行动整改“回头看”举报电话,畅通举报监督渠道,充分发挥群众的监督作用三是建立整改台账。各牵头单位结合之前“一问责八清理”专项行动开展情况,全面梳理,建立了问题整改台账,明确了责任人和完成时限,对照问题具体表现,完善整改措施,实行销号管理,完成一件,销号一件。目前已全部整改完成。

主持人:王局长,农村危房改造工作是省市重点考核项目,也是一项关乎民生的惠民工程。建设部门农村危房改造领域腐败和作风问题专项治理整改“回头看”工作上是如何做的呢?您给大家简要介绍一下好吗?

王局长:好的。“回头看”工作开展以来,全市18个县(市、区)专项治理共发现1872个问题线索,已全部纳入农村危房改造腐败和作风问题线索及案件“回头看”总台账,实行挂账督办,销号管理。截至6月25日,全市农村危房改造腐败和作风问题专项治理自查自纠共发现问题 1872个,现已全部完成整改。县市区交叉检查、市级督导核查和市级集中核查共发现问题线索383个,现已全部完成整改。采取的主要措施如下:

一是强化组织领导。按照省、市工作部署,我局制定出台了农村危房改造腐败和作风问题专项治理整改“回头看”实施方案,对工作进行了专门部署,在全市开展了农村危房改造专项治理整改“回头看”。按照省、市部署要求,成立了邢台市农村危房改造专项治理整改“回头看”工作专班各县(市、区)结合各地实际,制定出台了具体方案,成立了专门机构,形成了工作合力。二是加强督导调度。我们先后召开党组会、调度会,谋划部署,整体推进。为尽快启动整改“回头看”工作,58日6月14日、8月16日,我局召开了3次各县(市、区)住建局主管负责同志参加的全市农村危房改造专项治理行动整改“回头看”工作调度会,对“回头看”工作进行安排调度三是统筹推进。牵头做好全市农村危房改造问题整改工作,各县(市、区)负主体责任,具体负责本地问题整改工作。创新工作方法,集中时间、集中力量,针对国家、省反馈我市农村危房改造的问题,进一步落实整改责任单位和责任人,强化措施,限期完成,确保件件有着落、事事有回音、整改见成效。

主持人:王局长,道路建设与百姓的生活息息相关,建设局今年承担了哪些重点工程,您能给大家简单介绍一下吗?

王局长:好的。今年除了续建的莲池大街立交工程和育英街、西关街道路综合改造工程外,还承建了七里河南岸道路连接工程、祥和大街改造提升工程、龙泉大街西延等城建重点工程项目。

一是莲池大街立交工程。该工程西起兴达路,东至北关街,北邻豫让桥北路和邢州大道,南邻豫让桥南街和泉北大街,途经规划玻璃厂路、京广铁路、在建新华北路以及规划顺德路,全长1520米,总投资4.4亿元。主桥采用低斜拉索桥形式,跨径分别为76m-150m-76m ,总长302m,主桥横断面为:双向六车道,东西引桥长分别为500米和430米,桥下净空≥7.96m,为华北地区最大的矮塔斜拉桥。截至目前,上部桥梁引桥8联已完成6联,匝道桩基已经全部完工,引道挡墙和雨污水管道作业正在按计划有序推进,我局将继续加大管理力度,确保2018年底建成通车,填补我市无上跨京广铁路立交桥的空白,这对缓解邢台市区东西向交通压力和主汛期通行具有重要意义。

二是育英街、西关街道路综合改造工程7月29日已全面建成通车。

三是七里河南岸路网连接、祥和大街改造提升工程6月底已进场,正在进行电力土建和雨污水管道施工。龙泉大街西延、龙泉大街跨京广铁路桥等城建重点工程项目,正在加紧办理前期工程手续,均按形象进度正常推进。

主持人:王局长,8月21日,建设部门组织开展了全市“气代煤”工程质量提升培训会,您能给大家简单介绍一下吗?

王局长:好的。为稳步提升我市“气代煤”工程质量水平,8月21日,召开了全市“气代煤”工程质量提升培训会,各县(市、区)质监站监督员、“气代煤”项目建设、施工、监理等参建单位人员共计120余人参加会议。

此次培训会的主要目的是贯彻落实中央、省、市关于质量提升的有关要求,进一步推进“气代煤”工程施工质量标准化管理,提高了参会人员对质量责任意识的认识,有效遏制工程实体质量常见问题。

会上还对各县(市、区)提了三点要求,一是要在采暖期前对2017年“气代煤”工程开展质量“回头看”工作,对辖区内工程排查做到“全覆盖”,对存在问题隐患采取“零容忍”,逐一登记,逐项销号,确保整改到位。二是对手续不全的工程要尽快完善,不齐全的一律不得开工建设;手续齐全的工程严格按照规范标准施工,确保审批手续、施工技术、监理、竣工验收资料资料齐全,按时交付使用。三是要做好施工技术规程的宣传讲解工作,提高施工现场人员的质量意识和业务水平,严把质量关,确保高质量、高标准完成“气代煤”工程监管工作。

主持人:王局长,市主城区PM10专项治理攻坚行动动员大会,对主城区PM10专项治理工作进行了动员部署,建设部门是如何做好PM10专项治理工作的呢?

王局长:按照邢台市主城区PM10专项治理攻坚行动动员大会会议精神,我局坚持“重心下沉、责任不减、区级监管、市级督导”监管模式,对市主城区建筑工地进行不间断明查暗访,日督查、月评价、季考核,强力推进建筑工地扬尘治理工作,建筑工地扬尘管控整体形势良好。目前,我市主城区187个房屋建筑工地,除长期停工工地16个,室外管网工地23个,有70个无塔吊工地达到五个百分之百,其余78个全部达到六个百分之百要求。

一是印发《邢台市房屋建筑工程全过程无尘化施工管理实施细则(试行)》手册,明确房屋建筑工地从开工到竣工每个施工阶段扬尘治理要求,切实降低施工现场扬尘污染。二是采取抽查、巡查、暗查、夜查等方式,先后对市主城区房屋建筑工地落实“六个百分之百”硬件设施情况和各项抑尘设备使用情况开展专项督导检查50余次,发现问题立即停工整改。目前,市主城区187个建筑工地各项抑尘设备已全部配备齐全,并能按要求使用到位。三是对市主城区建筑工地冲车设施进行专项提升,要求施工现场车辆冲洗设施需设置漫水路和冲洗台,安装全自动高压洗车机、“红外线冲车时间控制仪”和“自动感应栏杆”,总体长度不低于25米,并设置配套排水、泥浆沉淀池,配备专职人员负责对进出道口的所有车辆进行冲洗保洁,保证冲洗干净,严禁车辆带泥上路。现市主城区187个建筑工地,除长期停工和室外管网工地39个外,其余148个建筑工地已全部改造完成。四是为减少施工现场扬尘污染,要求建筑工地围挡(围墙)上全部安装喷淋降尘系统,定时对施工道路进行洒水抑尘,保持道路湿润整洁。现市主城区除长期停工和室外管网工地39个外,其余建筑工地已安装完毕五是印发《关于开展房屋建筑工地非道路移动机械污染管控专项整治工作的通知》,先后5次召开非道路移动机械安装尾气净化装置推进会,要求滨江路、祥和大街、邢州大道、东华路合围区域(含上述四条道路)内建筑工地施工尾气排放不达标的非道路移动机械安装尾气净化装置

本文共分 [1]. ....页

主办:邢台市建设局 承办: 邢台市建设局信息中心 联系电话:0319-2675051 网站地图
地址:邢台市钢铁北路72号 邮编:054000 Email:xtjsjbgs@163.com;
邢台市建设局纠正“四风”和作风纪律专项整治举报电话:0319-2675051;举报邮箱:xtjsjbgs@163.com
邢台市农村危房改造投诉举报电话:0319-2629973 (工作时间:8:30-17:30) 举报邮箱xtjsjczk@163.com
邢台市建设局巡视巡察整改暨“一问责八清理”专项行动整改“回头看”
举报电话:0319-2675051;举报邮箱:xtjsjbgs@163.com
邢台市建设行业执业资格违规“挂证”举报电话:0319-2627278(工作时间:8:30-17:30)
邢台市建设局优化营商环境投诉举报电话:0319-2675051 举报邮箱:xtjsjfgk@126.com
邢台市建设局企业违规配车问题线索举报电话:0319-2675051
邢台市建设局“项目建设服务中心”服务电话:0319-2222952 邢台市建设局“投诉中心”热线电话:0319-2222953
冀ICP备09012653号-1 网站标识码:1305000038

冀公网安备 13050002000218号


◇◇◇ 友情链接 ◇◇◇
═══════════
邢台民意通