互动交流信息
领导访谈
网站首页>>互动交流>>领导访谈

11月2日市建设局副局长冯玉申走进行风热线直播间
发布时间:2018.11.02 新闻来源: 办公室 浏览次数:

   主持人:您好,冯局长,欢迎您来到行风热线直播间,为大家服务。

冯局长主持人好,广大听众朋友,早上好!很高兴再次来到行风热线直播间和大家一起沟通、交流。欢迎大家通过《行风热线》栏目,对我市的城市建设和建设局行风建设提出宝贵意见和建议,我们将竭诚为大家解答和服务。

主持人:冯局长10月16日,备受瞩目的邢台市莲池大街上跨京广铁路立交桥成功转体,创下了多项记录您能给大家简单介绍一下工程转体情况吗?

冯局长:好的。莲池大街上跨铁路桥跨越南北交通大动脉京广铁路线,往返列车十分繁忙,梁体跨越京广铁路两条股道,距离既有线最小距离只有9.56米。施工难度大,安全风险系数高,为保障铁路运营安全,减少对铁路大动脉的干扰,该工程采用转体施工方法。

该施工方法主要用于跨越河流、铁路、高速公路等不能做支架的一种桥梁施工工艺。先在京广铁路两侧浇筑墩身及梁体,并预先在墩身下方的承台中间安装设置转盘,再通过4台500吨自动连续千斤顶、2套液压泵和2台主控台等转体装置牵引墩身和梁体转身,在铁路上方,凌空对接、华丽转身,实现合龙。

14日试转体的基础上,16日早7时,邢台市莲池大街上跨京广铁路立交桥转体就位,3.9万多吨庞然大物在空中实现精准对接。经过试转体与正式转体,两座主桥顺时针转体78.59度,最终实现对接。

该桥的成功转体创造多项记录:一是我国上跨京广铁路桥面最宽、转体重量最大的矮塔斜拉桥;二是我国最大的平曲线非对称矮塔斜拉索转体桥;三是河北省首座城市矮塔斜拉索转体桥;四是邢台市首座上跨京广线城市立交桥。

主持人:冯局长您认为此次转体的施工难度是什么?

冯局长此次转体,工难度主要体现在三个方面:一是转体支座安装是桥梁转体的重要环节。支撑桥墩和梁体3.9万吨,一旦精度和力度控制偏差超过1毫米,巨大的转轴将难以转动,桥梁将不能实现合龙。二是索塔为钢壳异性混凝土结构,塔高29.7米,分7节浇筑,塔内钢筋密集,空间密闭狭窄,一次仅能容2-3人同时作业,夏季温度高达60℃,施工作业环境恶劣,索鞍的精准安装十分困难。三是转体桥长度不等,需要浇筑铁砂混凝土精准配重平衡,并严密测量监控,一旦梁体失去平衡,将影响京广大动脉的运营安全。

主持人:受污染物排放和气候条件影响,秋冬季节容易出现污染甚至重污染天气,为解决人民群众“心肺之患”,9月底,我市出台了《邢台市2018-2019年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案,建设部门是如何开展秋冬季大气污染综合治理攻坚行动的呢冯局长您能给大家简单介绍一下吗?

冯局长:好的。一是迅速部署。10月11日,召开2018-2019年秋冬季建筑工地扬尘治理攻坚行动会议,全面启动秋冬季建筑工地扬尘治理攻坚行动,强化建筑工地扬尘治理工作落实。各地住建(建设)局、建设、施工、监理单位有关负责人参加了会议。二是制定方案。出台了《2018-2019年秋冬季建筑工地扬尘治理攻坚行动方案》,明确提出了攻坚行动的目标任务。采暖季期间,施工企业达到“六个百分之百”可正常施工,预警期间按有关通知要求施工;商砼企业达到“十条措施”,可正常生产,取得绿色生产标识的商砼企业在预警期间可予绿色生产。对扬尘管理不到位的不良信息纳入建筑市场信用管理体系,情节严重的,纳入建筑市场主体“黑名单”。三是提标改造。对合围区域内建筑工地使用的非道路移动机械尾气排放不达标的,全部安装尾气净化装置,降低大气污染。截止目前,已安装尾气净化装置125台,已完成改造任务。四是强化督导。攻坚行动开展以来,共出动执法人员84人次,督查暗访建筑工地79个次,发现问题建筑工地34个次、问题113条,对发现的问题及时交办属地政府督促整改。

主持人:冯局长,农村危房改造工作是省市重点考核项目,也是一项关乎民生的惠民工程据获悉,今年农村危房改造工作已全部完成,这个情况是否属实

冯局长:没错,全市农村危房改造已全部竣工2018年,省下达我市建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员、贫困残疾人家庭4类重点对象农村危房改造任务4910户(C级1351户、D级3559户),其中建档立卡贫困户D级危房改造2201户。截至9月15日,全市4910户农村危房改造已全部竣工,提前9个月完成了省下达的任务目标,改造进度位居全省前列,全省多次通报表扬。

主持人:冯局长,农村危房改造工作提前9个月完成了省下达的任务目标,可见今年咱们建设部门是下了大力气给大家简要介绍一下,是如何开展这项工作的吗

冯局长:农村危房改造工程既是一项扶贫工作,又是保障性安居工程,是一项重大的民心工程,充分体现了执政为民、以人为本的理念。为此,我局及早部署,精心组织,多措并举,强力推进,提前9个月完成了省下达的任务目标,实现了贫困群众住房安全户户有保障的目标要求。

(一)精准确定补助对象。按照省、市工作部署,组织各县(市、区)对建档立卡贫困户等4类重点对象危房存量进行摸排,做到村必进、户必看、房必查、人必见,客观、全面、真实摸清因残、病、灾等原因动态变化的农村危房存量,经住建、扶贫、民政、残联等四部门审核后,精准确定危房改造对象,建立台账,做到应改尽改。

(二)严格申报程序。严格执行农户个人申请、集体评议、乡镇审核、县级审批操作程序,建立健全公示制度,将补助对象基本信息和各审查环节的结果进行公示。设立举报电话,接受群众监督,做到“三个不让”,既不让不符合条件的搞危房改造,不让有关系的人钻空子,不让个别村干部优亲厚友。

(三)加快推进危房改造。3月28日我们建设局组织召开了全市村镇建设工作会议,对2018年度农村危房改造进行安排部署,全面启动农村危房改造工作。围绕保开工进度、保工程质量、保竣工验收全面倒计时,强力推进、铁腕落实,全市农村危房改造提前6个月全部开工,提前9个月全部完工,圆满完成改造任务。

(四)狠抓质量安全管理。为保障改造对象住上“安全房”“放心房”,我们建设局强化过程管控,突出重点,强化监管,确保质量安全。一是制定印发了《关于加强农村危房改造工作的通知》,强调了农村危房改造由县级住建部门逐户组织验收,不许抽验或由乡镇代替验收,要求县级住房城乡建设部门新建翻建修缮加固房屋质量安全巡查不少于2次,并填写《农村危房改造质量安全巡查记录》二是在实施贫困户农村危房改造工作中,严格按照国家、省农村危房改造政策,从建设选址、建筑面积和建设质量等方面严格把关。为指导好农村危房改造工程施工,我们建设局编印了《邢台市农村危房改造指导图册》和《邢台市农村危房改造政策宣传手册》,发放到乡镇、村,解决了部分技术问题,起到了很好的效果。

(五)加大督导调度力度。建立了周统计、半月通报、月调度、季督导制度,定期通报全市危房改造进度,有力有序有效推动工作落实。先后召开了农村危房改造工作调度会4次、政策培训会1次,印发通报12期,开展督导检查3次,共检查20个县(市、区)、92个乡镇、301个村、入户核查971户,确保农村危房改造政策落实到位9月15日,各地全部竣工后,我们建设局成立6个督导检查组,利用半个月的时间,分赴各县(市、区)核查,保质保量完成了年度农村危房改造任务。

(六)建章立制抓规范。针对农村危房改造领域易发生的腐败和作风问题,我局在全省率先制定了《邢台市农村危房改造补助对象认定办法》、《邢台市农村危房改造建设管理办法》和《邢台市农村危房改造农户档案管理办法》等制度,进一步健全管理制度,织细扎紧制度“笼子”,从源头上防控农村危房改造腐败和作风问题发生,进一步规范农村危房改造工作

本文共分 [1]. ....页

主办:邢台市建设局 承办: 邢台市建设局信息中心 联系电话:0319-2675051 网站地图
地址:邢台市钢铁北路72号 邮编:054000 Email:xtjsjbgs@163.com;
邢台市建设局纠正“四风”和作风纪律专项整治举报电话:0319-2675051;举报邮箱:xtjsjbgs@163.com
邢台市农村危房改造投诉举报电话:0319-2629973 (工作时间:8:30-17:30) 举报邮箱xtjsjczk@163.com
邢台市建设局巡视巡察整改暨“一问责八清理”专项行动整改“回头看”
举报电话:0319-2675051;举报邮箱:xtjsjbgs@163.com
邢台市建设行业执业资格违规“挂证”举报电话:0319-2627278(工作时间:8:30-17:30)
邢台市建设局优化营商环境投诉举报电话:0319-2675051 举报邮箱:xtjsjfgk@126.com
邢台市建设局企业违规配车问题线索举报电话:0319-2675051
邢台市建设局“项目建设服务中心”服务电话:0319-2222952 邢台市建设局“投诉中心”热线电话:0319-2222953
冀ICP备09012653号-1 网站标识码:1305000038

冀公网安备 13050002000218号


◇◇◇ 友情链接 ◇◇◇
═══════════
邢台民意通